Domaine Louis Giraud

Informations Exploitation

Exploitation de l'EPL :CARPENTRAS

Histoire, rattachement à l'EA :Création et historique de l’EPLEFPA et de l’exploitation • 1957 : Le Comte Victor de SOBIRATS lègue ses biens fonciers et immobiliers de Serres à la commune de Carpentras, souhaitant qu’ils soient utilisés pour la formation des jeunes. • 1970 : création d’un Collège Agricole et d’un Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) sur un domaine de 63 hectares. Par la suite un Centre de Formation d’Apprentis (CFA) fut créé. • L’EPLEFPA « Louis Giraud » est aujourd’hui composé de 3 centres constitutifs :  un Lycée Agricole.  un C.F.P.P.A (Centre de Formations Professionnelles et de Promotions Agricoles) dont un U.F.A (Unité de Formation par Apprentissage).  une Exploitation Agricole, certifiée HVE niveau 3.

Production

Situation géographique :Vallée du Rhone

Particularités climatiques / géologiques : Un territoire d'exception : Le domaine se situe dans le Vaucluse sur le territoire du Mont Ventoux. La viticulture est la principale activité du Vaucluse. Le département est le premier producteur en raisins de table, pommes et cerises et deuxi

Surface viticole totale : 8,5 ha

Encépagement : Carignan (8%), Grenache (Noir) (64%), Cinsault (28%)

Appellations et volumes produits : Ventoux (100%)

Circuits de commercialisation: Circuits courts: Boutique de producteurs dans l'enceinte de l'EPLEFPA de Carpentras GIE club des écoles des lycées viticoles de France

Certifications, qualifications, démarches qualité

Agriculture biologique

Hve

Observatoire agricole de la biodiversité

Particularité de l'atelier viti/vinicole : Pastoralisme dans les parcelles de vigne (1 mois durant l'hiver)

Autres productions :- 5 ha de pommiers - 2 ha de cerisier - 5 ha de raisins de table - 1 ha de pois chiche Les cultures sont conduites selon le cahier des charges de la production fruitière intégrée sauf les pommiers (Dalinette, Crimson Crisp, Opal, Story…) conduits en Agriculture Biologique.

Autres particularités :La pédagogie est très présente sur l'exploitation et à la boutique de producteurs. Un échange avec l'école de Châteauneuf dans le Valais à lieu chaque année depuis une quinzaine d'années De nombreuses journées professionnelles se déroulent sur l'exploitation (journée nationale de lancement de la campagne cerises, INNOV'ACTION, Salon des vins et des saveurs avec vernissage d'une exposition différente chaque année, marchés de producteurs...) Nombreuses implications dans des CASDAR en lien avec le PREPA

Contacts & Adresses

Adresse postale du site adhérent :
310 CHEMIN DE L'HERMITAGE
84200 CARPENTRAS

Adresse de retour :
310 CHEMIN DE L'HERMITAGE
84200 CARPENTRAS

Adresse email :
louisgiraudboutique@gmail.com