Domaine De La Gabillière

Informations Exploitation

Exploitation de l'EPL :Amboise-Chambray

Histoire, rattachement à l'EA :Le domaine est attenant à la Pagode de Chanteloup, vestige des fastes du duc de Choiseul qui érigea à la seconde moitié du XVIIIème siècle un château sur son domaine de Chanteloup. La Gabillière était une ferme appartenant à ce domaine. Chanteloup fut racheté en 1802 par Jean-Antoine Chaptal qui, ruiné par les dettes de son fils, dut le revendre dès 1823. Le domaine tomba alors entre les mains de spéculateurs sans scrupules. Ils le dépecèrent et firent démolir le château pierre par pierre. Le château de la Gabillière ne fut construit que dans la seconde moitié du XIXème siècle. L'un de ses propriétaires successifs, M. Chambert, fit construire en 1893 l'éolienne Bollée que l'on peut aujourd'hui admirer dans la cour du château. Elle est classée monument historique. Les terres de la Gabillière furent cédées à la Mairie d'Amboise dès 1974. Vint ensuite l'acquisition du château de la Gabillière en 1983, puis la construction du lycée en 1990.

Production

Situation géographique :Vallée de la Loire et Centre

Surface viticole totale : 20 ha

Encépagement : Chenin (20%), Malbec (15%), Chardonnay (5%), Sauvignon (Blanc) (17%), Gamay (30%), Pinot Noir (3%), Grolleau (3%), Cabernet Franc (7%)

Appellations et volumes produits : Touraine (75%), Crémant-de-Loire (25%)

Circuits de commercialisation: Particuliers, cavistes, grossistes, restaurateurs, export

Certifications, qualifications, démarches qualité

Agriculture biologique

Caves touristiques du val de loire

Terra vitis

Vigneron indépendant

Autres productions :Jus de raisin certifié bio

Autres particularités :Dephy Fermes et Dephy Expé

Contacts & Adresses

Adresse postale du site adhérent :
46 avenue Emile Gounin - BP 239
37402 Amboise cedex

Adresse de retour :
46 avenue Emile Gounin
37400 Amboise

Adresse email :
expl.amboise@educagri.fr

Site Internet :
http://lagabilliere.fr